Марусиченко Константин Иванович

Родился 9 мая 1917 года на хуторе Кирсовка (ныне Миргородский район Полтавской области Украины). Работал в совхозе.

В 1936 году Марусиченко окончил рабфак при Ворошиловградском сельскохозяйственном институте. В августе 1936 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1937 году окончил 9-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса в Ворошиловграде. Служил пилотом в 16-й тяжёлобомбардировочной авиационной бригаде с ноября 1937 года, затем переведён младшим лётчиком в 8-й тяжёлый бомбардировочный авиационной полк 3-й Авиационной армии особого назначения. Член ВКП(б) с 1941 года.

С июня 1941 года лейтенант Константин Марусиченко на фронтах Великой Отечественной войны. Почти год воевал в составе 8-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка.

В апреле 1942 года переведён в 749-й дальнебомбардировочный авиационной полк 24-й авиационной дивизии дальнего действия, в котором воевал лётчиком и командиром звена.

С июня 1943 года до конца войны воевал в составе 890-го бомбардировочного авиационного полка 45-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса дальнего действия Авиации дальнего действия СССР. Сначала был командиром корабля, в январе 1944 года назначен заместителем командира полка.

К ноябрю 1943 года майор Константин Марусиченко совершил 182 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов в тылу врага, нанеся ему большие потери, в том числе 165 ночью и 17 днём, с общим боевым налётом в 678 часов.

Бомбил железнодорожные узлы, промышленные и военные объекты Тильзита, Кенигсберга, Констанцы, Праги, Брянска, Орла, Мги, Гомеля, Рославля. Нанёс противнику ощутимый урон в живой силе и боевой технике. Воевал на бомбардировщиках ДБ-3Ф и Пе-8.

21 августа 1941 года его самолёт ДБ-3 был атакован группой немецких истребителей, в неравном бою экипаж сбил 2 истребителя, но и его самолёт был подбит и загорелся, воздушный стрелок погиб, все члены экипажа были ранены. Летчику удалось дотянуть на горящем самолёте до своего аэродрома, сохранив тем самым жизни экипажу.

За годы войны принимал участие в битве за Москву, в Харьковском сражении, в Сталинградской битве, в Смоленской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Берлинской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Константин Марусиченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января 1944 года заместитель командира эскадрильи в 890-м авиационном полку (с декабре 1944 года переименован в тяжёлый бомбардировочный авиационный полк). В период проведения Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион» (с 23 июня по 29 августа 1944 года) экипаж Константина Марусиченко принимал активное участие в освобождении белорусских городов Бобруйска и Минска.

После окончания войны Марусиченко продолжил службу в Советской Армии. В мае 1946 года его направили учиться. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию в Монино.

С мая 1950 года служил в Конотопской военной авиационной офицерской школе боевого применения Дальней авиации: инспектор по технике пилотирования, с ноября 1950 заместитель командира 601-го учебного авиаполка по лётной подготовке, с апреля 1951 заместитель командира 599-го учебного тяжелобомбардировочного авиаполка по лётной подготовке. С декабря 1951 года командовал 52-м гвардейским авиационным полком и 45-й тяжелобомбардировочной авиационной дивизией 50-й воздушной армии Дальней авиации.

Руководил подготовкой и возглавлял группу самолётов Ту-16 в воздушном параде над Красной площадью 7 ноября 1955 года.

В марте 1956 года был переведён в Военно-воздушные силы Военно-морского флота и назначен заместителем командира по лётной подготовке, а в ноябре 1957 года командиром 57-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Балтийского флота.

Постановлением Совета Министров СССР от 25 мая 1959 года полковнику Марусиченко Константину Ивановичу присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С июля 1961 года начальник отдела боевой подготовки Управления авиации Военно-воздушных сил Северного флота. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 5-го созыва. С мая 1963 года генерал-майор авиации Марусиченко Константин Иванович в запасе.

Жил и работал в городе Минске.

Умер 1 августа 1989 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награждён орденом Ленина (1944), четырьмя орденами Красного Знамени (1941, 1942, 1956, 1957), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), двумя орденами Красной Звезды (1952, 1955), медалями.