Богун Григорий Михайлович

Григорий Богун родился 4 марта 1913 года в селе Каменское (ныне город Каменское Днепропетровской области Украины). Окончил среднюю школу, затем два курса горного института.

В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Проходил службу в Дальневосточном военном округе. В 1939 году принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, за боевые заслуги в которых был награждён медалью «За отвагу» и орденом Полярной Звезды Монгольской Народной Республики.

После завершения боев Богун продолжил службу на территории Монгольской Народной Республики, был помощником командира авиационной эскадрильи. Неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт Великой Отечественной войны, однако командование их не удовлетворило. В годы войны находился на различных командных должностях, прошёл путь от командира эскадрильи до начальника штаба полка.

В марте 1945 года Григорий Михайлович был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию в город Монино Московской области. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Окончив Военно-воздушную академию, в 1948 году назначен командиром 170-го гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского Краснознамённого полка.

Первым в полку, после переучивания, вылетел на «Ту-16».

С 1956 г. был заместителем командира, с ноября 1959 года командиром 57-й минно-торпедной авиационной Смоленской Краснознамённой дивизии военно-воздушных сил Балтийского флота.

В октябре 1961 года переведён в состав 6-го отделения тяжелобомбардировочного авиакорпуса Дальней авиации.

В 1963 году генерал-майор авиации, затем командир авиадивизии в Латвийской Советской Социалистической Республике, военный лётчик 1 класса.

В 1970 году в звании генерал-майора Григорий Михайлович был уволен в запас.

После увольнения в запас проживал в Смоленске, преподавал на военной кафедре Смоленского филиала Московского энергетического института, занимался общественной деятельностью.

Награждён орденами Ленина, Красного знамени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», монгольским орденом «Полярная звезда» и др.

Григорий Михайлович Богун умер 18 февраля 1996 года, похоронен в городе Смоленске.